Состав мандарина: витамины, микро- и макроэлементы
Мандарины – великолепный источник полезных веществ. 100 г мякоти плода в среднем содержат:
· 85-88 % воды
· 0,8 % белков
· 0,3 % жиров
· 8-12 % углеводов
· 1,5-2 % балластных веществ (пищевых волокон)
Такой состав делает мандарины прекрасным диетическим продуктом, что и подтверждается их калорийностью: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.
Витамины в мандарине:
· Витамин А – до 60 мкг
· Витамин С – до 38 мг
· Витамин В1 (тиамин) – до 60 мкг
· Витамин В2 (рибофлавин) – 30-35 мкг
· Витамин В3 (ниацин) – 0,35 мг
· Витамин В5 (пантотеновая кислота) – до 200 мкг
· Витамин В6 (пиридоксин) – 80 мкг
· Фолиевая кислота (витамин В9) – 16 мкг
· Витамин Р – до 30 мг
· Инозитол (витамин В8) – 190 мг
· Холин (витамин В4) – 10 мг
Минеральные вещества в мандарине:
· Калий – 150-170 мг
· Кальций – 35 мг
· Магний – 11-12 мг
· Фосфор – 15-20 мг
· Натрий – 1,5-2 мг
· Железо – 0,1-0,15 мг